Воинский собор
 

“ОХРАНЯТЬ И СОДЕЙСТВОВАТЬ ОХРАНЕНИЮ МОГИЛ РУССКИХ ВОИНОВ, ПАВШИХ В ВОЙНУ 1914-1918 гг.,
БЕЗ РАЗЛИЧИЯ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, И СОХРАНЯТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ”

Из Устава Всероссийского Общества памяти воинов Русской Армии, павших в войну 1914-1918гг. (закрыто в 1918г.)
и его преемника - Благотворительного Фонда “Воинский собор”

В ЛОНДОНЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК НА МОГИЛЕ РУССКОГО ЛЁТЧИКА-ГЕРОЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДЫБОВСКОГО В.В.

В ЛОНДОНЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК НА МОГИЛЕ РУССКОГО ЛЁТЧИКА-ГЕРОЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДЫБОВСКОГО В.В.В ЛОНДОНЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК НА МОГИЛЕ РУССКОГО ЛЁТЧИКА-ГЕРОЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДЫБОВСКОГО В.В.В ЛОНДОНЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК НА МОГИЛЕ РУССКОГО ЛЁТЧИКА-ГЕРОЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ДЫБОВСКОГО В.В.

24 мая 2019 года на кладбище Islington & St Pancras Cemetery (Адрес: High Road, East Finchley, N2 9A, Сектор СН1, London) состоялось торжественное открытие памятника на могиле известного российского военного лётчика Виктора Владимировича Дыбовского.
Проект памятника создан Благотворительным Фондом «Воинский собор» (архитектор Евгения Филиппова) по инициативе общественного деятеля в Великобритании Романа Фирсова и Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН (председатель Виталий Лебедев).

По инициативе петербургского историка авиации В. Лебедева и при поддержке Посольства Российской Федерации в Великобритании было организовано ходатайство о создании проекта данного памятника от ОО «Русское наследие в Великобритании» к Фонду «Воинский собор», который с 2012 г. занимается военно-мемориальной работой, и кроме заслуженного отечественного авторитета, имеет также опыт работы с зарубежными странами. Так, например, в 2014-м году Фондом был установлен памятник на могиле командующего Русским экспедиционным корпусом во Франции, генерал-лейтенанта Н.А. Лохвицкого на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Париж, Франция).
Благодаря энтузиазму и поисковой деятельности Р. Фирсова, нашедшего в 2016-м году место захоронения В.В. Дыбовского, данный проект стал возможен. В том же году началась его совместная работа в этом направлении вместе с созданной в Лондоне общественной организацией «Русское наследие в Великобритании» под руководством секретаря комитета Ю. Пляукшта. Необходимо отметить, что данный проект был бы невозможен без деятельного участия коллекционера, мецената и почётного председателя «Русского наследия в Великобритании», князя Н. Лобанова-Ростовского.
После уже созданного Фондом «Воинский собор» первоначального проекта, английской стороной были выдвинуты новые жёсткие ограничительные меры по размеру памятника (высота – 46 см., ширина – 30,5 см.), которые в корне поменяли концепцию памятника. Несмотря на это, воплощая предложение петербургского историка авиации В. Лебедева отразить в памятнике символы русской военно-морской авиации, главный архитектор проектов Фонда «Воинский собор» Е. Филиппова нашла уникальное с точки зрения мемориального строительства решение. При воинской лаконичности внешнего вида памятника все его стороны несут яркую декоративную и смысловую нагрузку. Размеры памятника были выполнены в английской системе мер. Данный проект был успешно принят английской стороной. Памятник был выполнен из полированного гранита, чёрный цвет которого символизирует цвет российской военно-морской формы капитана Дыбовского, с золотым шрифтом текста. В полированных гранях памятника отражается небо, в котором проявил свой героизм Виктор Владимирович. А на верхней стороне памятника размещён, смотрящий в небо золотой знак «Военного лётчика» Военно-воздушного Флота России, образца 1913 г., истинным воином которого он был. Памятник был выполнен английскими мастерами на самом высшем профессиональном уровне под руководством, проживающего в Лондоне нашего соотечественника А. Кириллина.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители Посольства РФ в Великобритании – первый советник И. Ерофеев и советник по культуре К. Шлыков, руководители «Русского наследия в Великобритании» Ю. Пляукшта и И. Багно, английский общественный деятель, виконт Дж. Мейтленд (John Maitland), а также представители русской диаспоры и прессы.
Церемония прошла в тёплой спокойной обстановке, в ходе которой протоирей, клирик Успенского собора Сурожской епархии (Лондон), отец Максим отслужил панихиду, а гости в своих речах отметили вклад В.В. Дыбовского в развитие авиации в России и в Англии. В рамках этих приветствий секретарь комитета «Русского наследия в Великобритании» Ю. Пляукшта зачитала приветственное письмо Благотворительного Фонда «Воинский собор», внёсшего историко-научный и проектный вклад в осуществление этого российско-английского проекта.

Место: London, St Pancras and Islington Cemetery
Islington & St Pancras Cemetery, High Road, East Finchley, N2 9A, Сектор СН1

Поделиться